Как получать максимальные результаты от диеты без срывов и зажоров
Возьмешься за диету, какое-то время все здорово, идет результат, и вдруг начинается зажор. Просто все подряд. И особенно вечером. То есть с легкостью срываешься, потом снова возвращаешься к правильному питанию. И снова срыв.
Знакомая ситуация?
По статистике, только 5% тех, кто придерживаются диеты, добиваются своей цели. Остальные 95% срываются.
В этом руководстве вы получите пошаговый алгоритм от Доктора Берга, как избежать срывов. Вы узнаете, что влияет на поведение и аппетит. Поймете, как удержаться от соблазнов на диете, не потерять веру в себя и успех.
Знакомая ситуация?
По статистике, только 5% тех, кто придерживаются диеты, добиваются своей цели. Остальные 95% срываются.
В этом руководстве вы получите пошаговый алгоритм от Доктора Берга, как избежать срывов. Вы узнаете, что влияет на поведение и аппетит. Поймете, как удержаться от соблазнов на диете, не потерять веру в себя и успех.
1
Что такое срыв
Срыв — ситуация, когда человек перестает придерживаться диеты и начинает избыточно и неуправляемо есть запрещенные продукты. Срыв происходит внезапно, может быть кратковременным (один прием пищи) или длительным (несколько дней или недель).
Срыв влечет за собой не просто прибавку в весе, но и серьезные последствия для психики человека. Часто сопровождается сожалением о содеянном, чувством стыда и ощущением собственной безвольности.
Важно различать срыв и небольшое отступление от диеты. Если вы вышли за пределы своей нормы, это не означает срыва. Срыв — это когда нарушения становятся регулярными или приводят к полному отказу от диеты.
Срыв влечет за собой не просто прибавку в весе, но и серьезные последствия для психики человека. Часто сопровождается сожалением о содеянном, чувством стыда и ощущением собственной безвольности.
Важно различать срыв и небольшое отступление от диеты. Если вы вышли за пределы своей нормы, это не означает срыва. Срыв — это когда нарушения становятся регулярными или приводят к полному отказу от диеты.
Не впадайте в крайность: не путайте срыв с ситуацией, когда вы просто съели лишнее.
2
Виды голода и причины срывов
Существует физический и психологический голод. Если понять разницу между этими состояниями, вы научитесь контролировать свое поведение.
1️⃣ Физический голод — естественная реакция организма на дефицит питательных веществ. В желудке пустота, и ее срочно надо заполнить.
Физический голод могут вызывать:
⟶ Длительный перерыв в еде. Вы давно не ели, чувствуете слабость, может кружиться голова.
⟶ Еда, лишенная нутриентов. Вы съели большую порцию фастфуда, почувствовали насыщение, но через пару часов вновь голодны.
⟶ Усталость и недосып. После нескольких ночей плохого сна вы чувствуете себя усталым и измотанным. Чаще тянетесь к сладким и мучным продуктам, чтобы взбодриться и получить энергию.
⟶ Гормональные изменения. В дни перед менструацией вы замечаете, что усилился аппетит. Даже когда поели, ощущаете, что желудок не до конца заполнен, и желание перекусить чем-то вкусненьким не исчезает.
Физический голод обычно развивается постепенно и может быть удовлетворен любой пищей. Он проходит, когда человек съедает достаточное количество еды.
2️⃣ Психологический голод — состояние, при котором человек сыт, но желает что-то съесть, чтобы ощутить вкус любимой еды или заглушить эмоции.
Психологический голод могут вызывать:
⟶ Стресс. После трудного дня или перед важным событием вы покупаете плитку шоколада. Съев ее, чувствуете, как спало напряжение, вы стали спокойнее и увереннее.
⟶ Грусть, тоска и слезы без причины. В поисках утешения вы открываете пачку печенья и съедаете ее без особого удовольствия, но с чувством временного облегчения.
⟶ Социальное давление. Во время семейных праздников, встреч с друзьями, на корпоративе вам может быть сложнее соблюдать диету. Особенно если окружающие вас не поддерживают, уговаривают съесть что-то вредное и обижаются в случае отказа.
⟶ Скука и одиночество. По вечерам в попытках чем-то занять себя вы идете на кухню и начинаете перекусывать, даже если не голодны.
Эмоциональный голод возникает внезапно и требует определенной пищи: сладостей, мучного, фастфуда. Такой голод не удовлетворяется едой, поскольку его причины лежат глубже и связаны с эмоциональными переживаниями. Часто после приема пищи состояние не улучшается, а иногда и усугубляется из-за чувства вины.
Физический голод могут вызывать:
⟶ Длительный перерыв в еде. Вы давно не ели, чувствуете слабость, может кружиться голова.
⟶ Еда, лишенная нутриентов. Вы съели большую порцию фастфуда, почувствовали насыщение, но через пару часов вновь голодны.
⟶ Усталость и недосып. После нескольких ночей плохого сна вы чувствуете себя усталым и измотанным. Чаще тянетесь к сладким и мучным продуктам, чтобы взбодриться и получить энергию.
⟶ Гормональные изменения. В дни перед менструацией вы замечаете, что усилился аппетит. Даже когда поели, ощущаете, что желудок не до конца заполнен, и желание перекусить чем-то вкусненьким не исчезает.
Физический голод обычно развивается постепенно и может быть удовлетворен любой пищей. Он проходит, когда человек съедает достаточное количество еды.
2️⃣ Психологический голод — состояние, при котором человек сыт, но желает что-то съесть, чтобы ощутить вкус любимой еды или заглушить эмоции.
Психологический голод могут вызывать:
⟶ Стресс. После трудного дня или перед важным событием вы покупаете плитку шоколада. Съев ее, чувствуете, как спало напряжение, вы стали спокойнее и увереннее.
⟶ Грусть, тоска и слезы без причины. В поисках утешения вы открываете пачку печенья и съедаете ее без особого удовольствия, но с чувством временного облегчения.
⟶ Социальное давление. Во время семейных праздников, встреч с друзьями, на корпоративе вам может быть сложнее соблюдать диету. Особенно если окружающие вас не поддерживают, уговаривают съесть что-то вредное и обижаются в случае отказа.
⟶ Скука и одиночество. По вечерам в попытках чем-то занять себя вы идете на кухню и начинаете перекусывать, даже если не голодны.
Эмоциональный голод возникает внезапно и требует определенной пищи: сладостей, мучного, фастфуда. Такой голод не удовлетворяется едой, поскольку его причины лежат глубже и связаны с эмоциональными переживаниями. Часто после приема пищи состояние не улучшается, а иногда и усугубляется из-за чувства вины.
3
Чем вызвана тяга к определенной еде
Порой на диете так и тянет на конкретные продукты. И чем больше сопротивляешься, тем сильнее хочется. Стараешься не думать о вредной еде, но мозг, как специально, делает наоборот.
Как правило, такая тяга вызвана низким сахаром. Из-за того, что организм старается держать нормальный уровень глюкозы в крови или сохранить запас глюкозы в печени (гликоген), вам постоянно хочется что-то есть, особенно углеводы.
Если вам хочется какой-то конкретный продукт, это может означать, что организму не хватает нутриентов. К примеру:
⟶ Тяга к хлебу указывает, что требуются витамины группы В.
⟶ Тяга к сахару говорит, что нужно больше калия.
⟶ Тяга к шоколаду может означать, что недостает магния.
⟶ Тяга к молочным продуктам сигнализирует о дефиците кальция.
Когда вы не обращаете внимания на эти сигналы, вы рискуете сорваться с диеты и заполнить свой рацион нездоровыми продуктами. Худший вопрос, который вы можете задать себе: «Что мое тело хочет поесть сегодня?» Никогда не спрашивайте себя об этом, особенно придя в супермаркет. Иначе вы не заметите, как руки потянутся к пицце, чипсам, печеньям.
Думайте о том, как удовлетворить свои потребности в питательных веществах, а не следовать мимолетным желаниям. Лучше спросите себя: «Что я могу съесть, чтобы сделать тело более здоровым?»
Еще одна причина тяги к еде — гены. Существуют определенные гены, вызывающие пристрастие к сладкому. В этом случае не держите дома продукты, которым не можете сказать «нет». Иначе вы не остановитесь, пока не съедите все, что у вас припрятано.
Ученики Доктора Берга, следуя его методике похудения, легко преодолевают тягу к любым продуктам. Например, Мария, выпускница 3-го потока курса «Коуч по интервальному голоданию и кето», за 3 недели помогла клиенту убрать тягу к сладкому и успокоить голод.
Как правило, такая тяга вызвана низким сахаром. Из-за того, что организм старается держать нормальный уровень глюкозы в крови или сохранить запас глюкозы в печени (гликоген), вам постоянно хочется что-то есть, особенно углеводы.
Если вам хочется какой-то конкретный продукт, это может означать, что организму не хватает нутриентов. К примеру:
⟶ Тяга к хлебу указывает, что требуются витамины группы В.
⟶ Тяга к сахару говорит, что нужно больше калия.
⟶ Тяга к шоколаду может означать, что недостает магния.
⟶ Тяга к молочным продуктам сигнализирует о дефиците кальция.
Когда вы не обращаете внимания на эти сигналы, вы рискуете сорваться с диеты и заполнить свой рацион нездоровыми продуктами. Худший вопрос, который вы можете задать себе: «Что мое тело хочет поесть сегодня?» Никогда не спрашивайте себя об этом, особенно придя в супермаркет. Иначе вы не заметите, как руки потянутся к пицце, чипсам, печеньям.
Думайте о том, как удовлетворить свои потребности в питательных веществах, а не следовать мимолетным желаниям. Лучше спросите себя: «Что я могу съесть, чтобы сделать тело более здоровым?»
Еще одна причина тяги к еде — гены. Существуют определенные гены, вызывающие пристрастие к сладкому. В этом случае не держите дома продукты, которым не можете сказать «нет». Иначе вы не остановитесь, пока не съедите все, что у вас припрятано.
Ученики Доктора Берга, следуя его методике похудения, легко преодолевают тягу к любым продуктам. Например, Мария, выпускница 3-го потока курса «Коуч по интервальному голоданию и кето», за 3 недели помогла клиенту убрать тягу к сладкому и успокоить голод.
4
Гормоны, вызывающие чувство голода
Гормоны имеют решающее значение в контроле аппетита и ощущении сытости. Одни гормоны стимулируют голод и усиливают желание есть, другие способствуют чувству насыщения и подавляют аппетит.
К гормонам, вызывающим голод, относятся:
✔ Грелин. Активируется недосыпом, стрессом, пустыми углеводами.
✔ Инсулин. Поднимается при каждом приеме пищи. Сначала вы чувствуете сытость, но примерно через полтора часа снова хочется есть.
✔ Кортизол. Вырабатывается надпочечниками в ответ на стресс.
Гормон, вызывающий чувство сытости, — лептин. Если его недостаточно, достичь сытости не получится. Держите лептин в норме. В этом поможет:
– Хороший ночной отдых. 5-6 часов за ночь — это недосып. Хронический недосып повышает ощущение голода и снижает самоконтроль
– Снижение стресса
– Регулярные тренировки и физическая активность
– Употребление большего количества клетчатки из овощей
– Интервальное голодание
– Омега-3 жирные кислоты
– Зеленый чай
– Пробиотики и ферментированные продукты
– Употребление продуктов, богатых нутриентами
Кроме гормонов, усиливать аппетит и вызывать переедание могут:
✖ белок в больших количествах (от 85 до 170 г белкового продукта в каждый прием пищи)
✖ глутамат натрия (пищевая добавка, которая часто содержится в колбасе, кетчупах, соусах, мясных консервах)
✖ искусственные подсластители
✖ нехватка желчи в желчном пузыре
✖ проблемы с печенью
✖ низкожировая диета (без жиров вы не сможете длительно голодать)
✖ вредная еда и пустые углеводы, которые не дают сытости
✖ усталость и отсутствие энергии
✖ скука и привычка что-то постоянно жевать
Понимание того, как разные продукты и привычки влияют на гормоны, поможет вам управлять аппетитом.
К гормонам, вызывающим голод, относятся:
✔ Грелин. Активируется недосыпом, стрессом, пустыми углеводами.
✔ Инсулин. Поднимается при каждом приеме пищи. Сначала вы чувствуете сытость, но примерно через полтора часа снова хочется есть.
✔ Кортизол. Вырабатывается надпочечниками в ответ на стресс.
Гормон, вызывающий чувство сытости, — лептин. Если его недостаточно, достичь сытости не получится. Держите лептин в норме. В этом поможет:
– Хороший ночной отдых. 5-6 часов за ночь — это недосып. Хронический недосып повышает ощущение голода и снижает самоконтроль
– Снижение стресса
– Регулярные тренировки и физическая активность
– Употребление большего количества клетчатки из овощей
– Интервальное голодание
– Омега-3 жирные кислоты
– Зеленый чай
– Пробиотики и ферментированные продукты
– Употребление продуктов, богатых нутриентами
Кроме гормонов, усиливать аппетит и вызывать переедание могут:
✖ белок в больших количествах (от 85 до 170 г белкового продукта в каждый прием пищи)
✖ глутамат натрия (пищевая добавка, которая часто содержится в колбасе, кетчупах, соусах, мясных консервах)
✖ искусственные подсластители
✖ нехватка желчи в желчном пузыре
✖ проблемы с печенью
✖ низкожировая диета (без жиров вы не сможете длительно голодать)
✖ вредная еда и пустые углеводы, которые не дают сытости
✖ усталость и отсутствие энергии
✖ скука и привычка что-то постоянно жевать
Понимание того, как разные продукты и привычки влияют на гормоны, поможет вам управлять аппетитом.
5
Что делать, чтобы не чувствовать голод
Если вы не можете продержаться без еды даже трех часов из-за страшного голода, это указывает на серьезную проблему с уровнем сахара в крови и инсулином.
В теле человека запасено жира примерно на 100 000 ккал, но тело не может начать использовать этот жир из-за высокого сахара и инсулинорезистентности.
Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки перестают воспринимать инсулин, у них наступает голод. Поскольку клетки нуждаются в питании, но не могут его получить, поджелудочная железа работает усерднее. Она старается дать клеткам топливо, производя больше и больше инсулина.
Чтобы перейти на использование жира и дольше не испытывать чувства голода, нужен нормальный уровень инсулина. Для этого:
1. Полностью откажитесь от сахара и снизьте углеводы (20–50 г в день), чтобы тело работало за счет жировой ткани.
2. Исключите перекусы. Каждый прием пищи приводит к подъему сахара в крови и всплеску инсулина.
3. Увеличьте потребление полезных жиров, особенно в конце приема пищи. Жир дает сытость и помогает дольше не испытывать голод.
4. Добавьте в рацион овощи и зелень. Они обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами.
Следуя этим рекомендациям, ученики Доктора Берга усмиряют голод и аппетит.
В теле человека запасено жира примерно на 100 000 ккал, но тело не может начать использовать этот жир из-за высокого сахара и инсулинорезистентности.
Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки перестают воспринимать инсулин, у них наступает голод. Поскольку клетки нуждаются в питании, но не могут его получить, поджелудочная железа работает усерднее. Она старается дать клеткам топливо, производя больше и больше инсулина.
Чтобы перейти на использование жира и дольше не испытывать чувства голода, нужен нормальный уровень инсулина. Для этого:
1. Полностью откажитесь от сахара и снизьте углеводы (20–50 г в день), чтобы тело работало за счет жировой ткани.
2. Исключите перекусы. Каждый прием пищи приводит к подъему сахара в крови и всплеску инсулина.
3. Увеличьте потребление полезных жиров, особенно в конце приема пищи. Жир дает сытость и помогает дольше не испытывать голод.
4. Добавьте в рацион овощи и зелень. Они обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами.
Следуя этим рекомендациям, ученики Доктора Берга усмиряют голод и аппетит.
6
Можно ли избежать срывов
Многие начинают придерживаться диеты, но через пару месяцев срываются. Одним скучно, другим голодно, третьи теряют мотивацию. Кто-то, получив результат, пускается во все тяжкие.
Чтобы попасть в 5% счастливчиков, которые достигают цели похудения, важно знать, как:
✔ подобрать продукты, после которых чувствуется сытость, а не просто наполненность желудка
✔ составить вкусное, разнообразное и сбалансированное меню. Найти аналоги любимым блюдам, чтобы не было чувства обделенности
✔ подобрать необходимые витаминные добавки, которые дадут сил и повысят энергию
✔ справиться со стрессом и эмоциональными переживаниями, не прибегая к мучному и сладкому
✔ подбодрить и замотивировать себя (или другого человека) идти дальше к намеченной цели
Всему этому Доктор Берг учит на курсе «Коуч по интервальному голоданию и кето».
Вот так справляются с трудностями клиентов выпускники курса ⬇️
Чтобы попасть в 5% счастливчиков, которые достигают цели похудения, важно знать, как:
✔ подобрать продукты, после которых чувствуется сытость, а не просто наполненность желудка
✔ составить вкусное, разнообразное и сбалансированное меню. Найти аналоги любимым блюдам, чтобы не было чувства обделенности
✔ подобрать необходимые витаминные добавки, которые дадут сил и повысят энергию
✔ справиться со стрессом и эмоциональными переживаниями, не прибегая к мучному и сладкому
✔ подбодрить и замотивировать себя (или другого человека) идти дальше к намеченной цели
Всему этому Доктор Берг учит на курсе «Коуч по интервальному голоданию и кето».
Вот так справляются с трудностями клиентов выпускники курса ⬇️
Доктор Берг на основе 30-летнего опыта и работы с 40 000+ пациентами научит вас, как сделать кето и интервальное голодание не просто диетой, а образом жизни, от которого не захочется отступать. Ведь мало добиться результата, важно его удержать.
7
Если срыв уже произошел, как снова вернуться к диете
Если срыв уже произошел, не нужно посыпать голову пеплом и думать, что все потеряно. Многие ошибаются, но главное — сделать выводы и продолжать двигаться по намеченному пути.
Иногда даже полезно отклониться от диеты. Так вы сможете увидеть, как себя чувствуете на программе и вне режима.
Чтобы скорее вернуться на диету, важно понять, как работает организм во время срыва:
Иногда даже полезно отклониться от диеты. Так вы сможете увидеть, как себя чувствуете на программе и вне режима.
Чтобы скорее вернуться на диету, важно понять, как работает организм во время срыва:
Разорвать «углеводный круг» и перезапустить организм помогут:
✔ вода с яблочным уксусом (пейте через трубочку, чтобы не навредить эмали зубов)
✔ физические нагрузки
✔ электролиты (калий, магний, морская соль)
✔ интервальное голодание
Эти действия дадут телу новый старт.
На курсе «Коуч по интервальному голоданию и кето» вы научитесь профессионально помогать себе и другим обрести свою лучшую физическую форму, выглядеть моложе своих лет и победить причины самых распространенных болезней.
Эти знания дают возможность реализовать себя в новой профессии или получать дополнительный доход, совмещая работу с клиентами со своей основной работой.
✔ вода с яблочным уксусом (пейте через трубочку, чтобы не навредить эмали зубов)
✔ физические нагрузки
✔ электролиты (калий, магний, морская соль)
✔ интервальное голодание
Эти действия дадут телу новый старт.
На курсе «Коуч по интервальному голоданию и кето» вы научитесь профессионально помогать себе и другим обрести свою лучшую физическую форму, выглядеть моложе своих лет и победить причины самых распространенных болезней.
Эти знания дают возможность реализовать себя в новой профессии или получать дополнительный доход, совмещая работу с клиентами со своей основной работой.
Авторский онлайн-курс Доктора Берга
Для тех, кто хочет не только похудеть, но и удержать результат без откатов и придерживаться правильного питания всю жизнь
КОУЧ ПО ИНТЕРВАЛЬНОМУ ГОЛОДАНИЮ И КЕТО
- Разобраться в правильном питании и увидеть в зеркале отражение, которое радует
- Стать профи и отточить новые знания на практике, улучшив здоровье свое, своих близких и клиентов
- Обрести новые привычки и жить в кайф здоровую, энергичную жизнь
Получить эти знания и навыки можно на курсе Доктора Берга — 3-месячной программе, которая основана на опыте работы с 40 000+ пациентами.
Метод Доктора Берга базируется на фундаментальных знаниях об организме человека, в которых лишний вес — только следствие проблем со здоровьем.
Если пошагово следовать его авторской методике, можно достичь впечатляющих результатов:
Результаты тех, кто уже прошел обучение на курсе «Коуч по интервальному голоданию и кето»
Вместе с Игорем, выпускником 3-го потока, худела его мама. Нескольким друзьям он помог поменять тела в лучшую сторону.
Борис, выпускник 5-го потока, разобрался в причинах лишнего веса, теперь у него нет проблем с похудением и удержанием результата.
Александра, выпускница 4-го потока, похудела сама и помогла сбросить вес мужу.