Низкоуглеводное питание для похудения и при диабете: польза, продукты, меню
Из статьи вы узнаете, зачем нужно низкоуглеводное питание при инсулинорезистентности и диабете. Почему оно помогает похудеть навсегда. И как правильно составить меню.
1
Что такое низкоуглеводная диета?
Низкоуглеводная диета – это питание с ограничением количества углеводов в рационе. Углеводы в большом количестве содержатся в сахаре, муке, крупах, бобовых, фруктах, соках, крахмалистых овощах, кондитерских изделиях. Их много в составе подавляющего большинства промышленно переработанных продуктов. Например, в соусах, газированных и алкогольных напитках, готовых кашах, супах, колбасных изделиях.
Однако не все продукты, где есть углеводы, должны быть под запретом при здоровом низкоуглеводном питании. Главное - знать, в каких продуктах углеводов немного. Сюда относятся, например, ягоды, зелень, некоторые овощи. Их вполне можно использовать для вашей диеты.
Однако не все продукты, где есть углеводы, должны быть под запретом при здоровом низкоуглеводном питании. Главное - знать, в каких продуктах углеводов немного. Сюда относятся, например, ягоды, зелень, некоторые овощи. Их вполне можно использовать для вашей диеты.
Руководство для начала низкоуглеводной диеты (кето) вы можете скачать бесплатно по ССЫЛКЕ.
2
Низкоуглеводное питание и кето – это синонимы?
Здоровая кето-диета – это одна из вариаций низкоуглеводного питания. Ее ключевые особенности по сравнению с другими низкоуглеводными рационами:
сокращение усваиваемых углеводов до 20-50 г в сутки;
отказ от быстрых углеводов (сахара, мучных изделий, сладостей, алкоголя) и сложных углеводов (злаков, круп, крахмалистых овощей, бобовых);
ежедневное употребление не менее 7-10 стаканов некрахмалистых овощей и зелени как основного источника клетчатки, витаминов и минералов;
употребление продуктов, богатых полезными жирами (жирные сорта рыбы, кокосовое, оливковое и сливочное масла, авокадо и др.);
использование натуральных органических продуктов.
Подробнее об этой системе питания смотрите видео: Что такое кето диета и в чем ее плюсы?
3
Как действует низкоуглеводная диета при инсулинорезистентности?
Если говорить простыми словами, инсулинорезистентность – это слабая реакция клетки на инсулин (гормон поджелудочной железы). Такая реакция возникает, когда в организм поступает избыточное количество углеводов и для их усвоения поджелудочной железе приходится вырабатывать очень много инсулина.
Инсулинорезистентность приводит к большому количеству проблем со здоровьем. Среди них: гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, жировой гепатоз (накопление жира в печени), сахарный диабет 2 типа, поликистоз яичников с бесплодием у женщин и ряд других.
Инсулинорезистентность приводит к большому количеству проблем со здоровьем. Среди них: гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, жировой гепатоз (накопление жира в печени), сахарный диабет 2 типа, поликистоз яичников с бесплодием у женщин и ряд других.
Вывод: чтобы преодолеть инсулинорезистентность, в первую очередь, важно уменьшить поступление углеводов в организм.
4
Помогает ли низкоуглеводное питание для похудения?
Низкоуглеводная диета (кето-диета) дает возможность организму эффективно сжигать жир. Снижается уровень инсулина — основного жирозапасающего гормона —, а для получения энергии используются собственные жировые запасы.
Именно ограничение углеводов до минимального уровня приводит к быстрому и долгосрочному снижению веса. Этим низкоуглеводный рацион отличается от низкокалорийного. Сокращение калорий обычно сопровождается временным уменьшением массы тела и замедлением скорости обмена веществ.
Именно ограничение углеводов до минимального уровня приводит к быстрому и долгосрочному снижению веса. Этим низкоуглеводный рацион отличается от низкокалорийного. Сокращение калорий обычно сопровождается временным уменьшением массы тела и замедлением скорости обмена веществ.
5
Чем полезно низкоуглеводное питание при диабете?
При диабете организм не может поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Как вам известно, есть два вида диабета:
Сахарный диабет 1 типа - инсулин не вырабатывается из-за разрушения клеток поджелудочной железы.
Сахарный диабет 2 типа - инсулина слишком много, но из-за инсулинорезистентности он не работает.
Низкоуглеводная диета при диабете снижает нагрузку на поджелудочную железу и печень, что помогает наладить углеводный обмен, уменьшить потребность в сахароснижающих препаратах.
Как вам известно, есть два вида диабета:
Сахарный диабет 1 типа - инсулин не вырабатывается из-за разрушения клеток поджелудочной железы.
Сахарный диабет 2 типа - инсулина слишком много, но из-за инсулинорезистентности он не работает.
Низкоуглеводная диета при диабете снижает нагрузку на поджелудочную железу и печень, что помогает наладить углеводный обмен, уменьшить потребность в сахароснижающих препаратах.
6
Низкоуглеводная диета: продукты, которые под запретом
На низкоуглеводной диете в меню не должны присутствовать источники «пустых» углеводов. Так называют сладости и мучное, так как сахар и зерновая мука не содержат полезных для организма питательных веществ.
Поэтому нужно полностью исключить из здорового рациона и удалить из меню хлеб, десерты с сахаром, выпечку, каши, макароны, сладкую газировку.
Как именно можно избавиться от сахарной зависимости, смотрите в ИНСТРУКЦИИ.
Также не стоит есть продукты, которые содержат много фруктового сахара: фрукты, мед, соки, так как они не дают организму эффективно сжигать избыточный жир, способствуют накоплению жиров в печени.
Поэтому нужно полностью исключить из здорового рациона и удалить из меню хлеб, десерты с сахаром, выпечку, каши, макароны, сладкую газировку.
Как именно можно избавиться от сахарной зависимости, смотрите в ИНСТРУКЦИИ.
Также не стоит есть продукты, которые содержат много фруктового сахара: фрукты, мед, соки, так как они не дают организму эффективно сжигать избыточный жир, способствуют накоплению жиров в печени.
7
Диета низкоуглеводного питания: меню
В оздоравливающее меню низкоуглеводной диеты важно включить источники полезных для организма веществ, например:
- растительную клетчатку: зелень, капусту, кабачки, редис, огурцы и др.;
- белки (лучше в комбинации с жирами): яйца, рыбу, мясо, субпродукты, морепродукты, сыр;
- высококачественные жиры: оливковое масло, авокадо, сливочное и топленое масло.
Эти продукты содержат необходимые нутриенты, витамины, микроэлементы и макроэлементы, фитонутриенты. Их можно дополнить небольшим количеством ягод, хумуса и орехов.
Подробные низкоуглеводные рецепты, которые можно приготовить быстро из простых продуктов, вы найдете в книге КЕТО-МЕНЮ на 2 недели.