Top.Mail.Ru
Кето-диета и похудение при сахарном диабете - Доктор Берг

Кето-диета и похудение при сахарном диабете

Благодаря научным исследованиям, сегодня нет сомнений в том, что сахарный диабет 2 типа можно обратить вспять с помощью корректировки питания. В медицинской терминологии это называется «ремиссия СД». Это дает уверенную надежду даже диабетикам со стажем прекратить разрушительное воздействие заболевания на организм и риски осложнений, улучшить самочувствие, снизить прием сахароснижающих препаратов и инсулина, улучшить свое самочувствие.
1
Подходит ли кето-диета для людей с сахарным диабетом?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в причинах, приводящих к развитию этого заболевания.

Различают несколько типов сахарного диабета. Самый распространенный — СД второго типа, менее распространенный — СД первого типа. Другие типы встречаются реже.

Причиной СД 1 типа могут быть врожденные аномалии, механическое, воспалительное и иное поражение поджелудочной железы, приводящее к уменьшению и прекращению выделения инсулина. При этом заболевании человек не может регулировать выделение инсулина с помощью питания. Однако это можно сделать при СД 2 типа. В этой возможности кроется огромный оздоровительный потенциал.

Доктор Берг посвятил годы изучению механизмов развития сахарного диабета 2 типа и практике улучшения здоровья и качества жизни людей с этим заболеванием. Он отмечает три основные этапа развития СД 2 типа: формирование инсулинорезистентности, затем преддиабета и сахарного диабета.

Чтобы «получить» инсулинорезистентность, человеку достаточно продолжительное время, обычно в течение нескольких лет, есть часто и обильно, позволять без ограничений сладости, выпечку, лимонады, соки, крупы, макароны и другие высокоуглеводные продукты.

От такого рациона и режима питания поджелудочная железа увеличивает выработку инсулина, чтобы направлять его в кровь для нейтрализации чрезмерного количества сахара. В ответ на это клетки тела начинают блокировать избыток инсулина, так как он оказывает на них токсическое действие. То есть они становятся невосприимчивыми к этому гормону — инсулинрезистентными.

В организме происходит невидимая катастрофа — избыток сахара и инсулина в крови приводит к нездоровому накоплению жира сначала в печени, затем вокруг органов и под кожей. Растет уровень холестерина. На клеточном уровне воспаляются сосуды, нервы и другие органы и системы. Человек замечает только внешнее прибавление жировой клетчатки, но не догадывается о разрушительных внутренних процессах.

Со временем поджелудочная железа «устает» работать на износ и снижает выработку инсулина. Инсулинорезистентность эволюционирует в преддиабет, а затем сахарный диабет 2 типа.
2
Как работает кето-диета при диабете
Доктор Берг отмечает прямую зависимость между питанием и развитием СД 2 типа. Он говорит о доказанной на практике закономерности — сокращение числа приемов пищи в сочетании с уменьшением количества углеводов до 20–50 г в день способствует ремиссии болезни.

В кето-меню мало углеводов, провоцирующих выброс инсулина. Таким образом, его уровень приходит в норму. Это способствует преодолению инсулинорезистентности и возвращению организма к нормальным показателям сахара, инсулина и холестерина в крови.

Кето-диета — это рацион, при котором тело переходит с питания углеводами на питание жирами. Сжигая жир, организм вырабатывает кетоны, которые и являются естественным топливом для его клеток. Это гораздо более здоровое и энергоемкое топливо с меньшим количеством отходов. Начав сжигать жир, человек получает возможность гораздо дольше не испытывать голод.

Если сравнить кетогенную низкоуглеводную диету с низкокалорийной диетой или диетой с низким содержанием жиров, то две последние связаны с высоким потреблением углеводов. А именно углеводы как раз и мешают сжигать жир и противостоять сахарному диабету. Адаптация к кетогенной диете занимает от трех дней. Ее смысл в том, чтобы войти в кетоз — питание организма кетонами, при котором нормализуется уровень инсулина.

Кетогенную диету можно считать жиросжигающей. Потому что потребляемые и собственные жиры расходуются как топливо. Также в теле не накапливаются излишки сахара, запасаемые организмом в виде гликогена в печени и мышцах. Это происходит потому, что в результате ограничения потребления углеводов в организме нет избытка жирозапасающего гормона инсулина.
3
Рацион кето-диеты при диабете
Если представить кето-рацион в виде тарелки, то половину нее занимают овощи, четверть — белки и четверть — жиры.

При кето-диете самый большой объем пищи составляют некрахмалистые овощи (примерно 7–10 стаканов в день). Это 5% от суточного количества калорий. Примерно 20% калорий отводится белкам. Это 85–170 грамм продукта, содержащего белок. Например, кусок мяса, сыра или рыбы.

Примерно 70% калорий в день должны составлять жиры. По объему в граммах это немного, потому что на единицу объема жир содержит больше калорий. Достаточное его количество содержится в составе белковых продуктов и масляной заправке для салата. В дополнительных добавках жира нет необходимости.
4
Кому нельзя соблюдать кето-диету
Большое количество углеводов в рационе со временем провоцирует развитие множества заболеваний. Кето-диета — это питание, в котором низкое содержание углеводов. Придерживаясь ее, человек защищает себя от инсулинорезистентности и ее последствий, поддерживает здоровье и хорошее самочувствие. То есть лечит себя естественным образом.

Есть ли люди, которым это не нужно? Мужчины и женщины любого возраста, беременные, кормящие, спортсмены, дети — эти и другие категории людей могут использовать кетогенную диету для своего здоровья. Любой родитель знает, что для ребенка полезнее съесть овощи с мясом, чем булочку со сладким чаем.

Наличие заболеваний тоже не является противопоказанием для кетогенной диеты, однако требует консультации с врачом. Например, пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника может быть противопоказана клетчатка в период обострения, а людям сахарным диабетом 1 типа нужен контроль баланса потребляемых калорий и вводимого инсулина под наблюдением эндокринолога.
Кето-диета не означает голодание. Человек потребляет достаточно калорий из полноценных продуктов, богатых белками, жирами, нутриентами, витаминами, минералами, клетчаткой. А не находится в плену пустых по составу, калорийных и вредных по воздействию
углеводов.