Как перестать есть сладкое
Сначала стоит выяснить, переросла ли тяга к сладкому в зависимость. Разница в том, что в первом случае человек может отвлечься от сладкого, а во втором — нет. Он ест углеводы, даже переживая о плохих последствиях для здоровья. Чувство вины укрепляет замкнутый круг зависимости.
Сначала стоит выяснить, переросла ли тяга к сладкому в зависимость. Разница в том, что в первом случае человек может отвлечься от сладкого, а во втором — нет. Он ест углеводы, даже переживая о плохих последствиях для здоровья. Чувство вины укрепляет замкнутый круг зависимости.
Избыток сладкого становится нормой жизни. Люди с рождения привыкают к сахару, начиная с детского питания. Детей постарше принято угощать сладостями: конфетами, печеньем, пирожными, газировкой. В обществе это считается правильным и повсеместно поощряется.
Некоторые люди, начав употреблять углеводы, не могут остановиться. В процессе формирования зависимости участвуют два нейромедиатора мозга: первый — дофамин, который дарит ощущение удовольствия, второй — серотонин, связанный с ощущением счастья. Противостоять им очень трудно. Но если поддаваться тяге слишком часто, то со временем она будет усиливаться.
От избытка стимулов дофаминовые рецепторы будут деградировать и требовать повышения дозы. Организм начнет постоянно требовать сахар. Так возникает зависимость от сладкого. Ко взрослому состоянию человек уже крепко «сидит» на углеводах.
Причинами тяги к углеводам могут быть дефицит калия и белка, а также нарушения пищевого поведения: привычка «заедать» стресс или вознаграждать себя за что-то, прокрастинация или избегание дискомфорта.
Сегодня в рационе людей много сахаров, мучного, круп, крахмалов. Углеводы стали очень доступными и способствовали распространению болезней сердца, сосудов, органов пищеварения, ожирения, сахарного диабета, рака и др. Те же самые болезни распространились и среди одомашненных животных, которых человек кормит по аналогии с собой.
Глюкоза организму необходима, но имеет значение ее количество и источник — углеводы или белки и жиры. Например, если человек получает глюкозу из газировки, булок и конфет, то его здоровье разрушается, а если из мяса, рыбы, зелени и овощей, то укрепляется.
Избыток углеводов в рационе «ломает» механизмы естественной регуляции объема и состава тела. Сначала нарушения возникают на клеточном уровне. А когда их объем критически накапливается, то проявляются через симптомы болезней и внешние изменения: лишний вес, заболевания кожи, волос и др.
Сахар в больших количествах токсичен. Например, подобно кислоте, он разъедает стенки сосудов и вызывает в них воспаление. Страдают мозг, почки, нервы, глаза, сердце, другие органы и системы.
От избытка глюкозы в организме заболевают митохондрии — энергетические станции клеток. Из-за этого в теле накапливаются метаболические поломки, и оно быстрее стареет.
Сахар также способствует увеличению числа свободных радикалов и усилению окислительного стресса в клетках. Это создает предпосылки для сахарного диабета, болезни Альцгеймера, рака и других метаболически обусловленных заболеваний.
На нейтрализацию повреждений от сахара тело вынуждено забирать часть витаминов и микроэлементов из процесса восстановления и обновления клеток.
При отказе от сахара улучшается зрение, работа печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, состояние кишечника, сердца и сосудов, оболочек нервов и нейронов мозга, а также самочувствие, настроение, память и другие когнитивные функции.
Доктор Берг советует 4 шага, которые помогут осознанно отказаться от сладкого:
Шаг 1. Сделать паузу в еде и немного поголодать. Мозгу необходима «перезагрузка», чтобы восстановить нормальную чувствительность рецепторов к нейромедиаторам дофамину и серотонину. Одного дня достаточно, чтобы организм перестроился.
Шаг 2. Повысить физическую активность — делать гимнастику или ходить на долгие прогулки. Так съеденный сахар будет сжигаться быстрее.
Шаг 3. Убрать дома и на работе всю вредную еду, особенно сладкое и мучное. Избегать кулинарных шоу, книг, разговоров.
Шаг 4. Принимать витамины группы В. Их много в пищевых дрожжах. Они помогут справиться со стрессом на фоне тяги к сладкому и не сорваться.
Через две недели без сахара пройдут одутловатость лица и припухлость век, уменьшатся отеки и толщина подкожного жира, воспаления и боли в суставах, боль и вздутие в животе. Улучшатся настроение, сон, внимание и концентрация, а также состояние кожи, глаз, почек, сосудов и нервов, снизится риск глаукомы и катаракты, эмоциональное состояние станет более спокойным.
Лимонады и другие напитки вкусны и без сахара. Можно приготовить их на основе воды с подсластителем с добавлением лимонного или лаймового сока, яблочного уксуса, имбиря, малины, клубники, листьев мяты.