Top.Mail.Ru
Как перестать есть сладкое - Советы от Доктора Берга

Как перестать есть сладкое

Не ругайте себя за тягу к сладкому, вы не виноваты. Люди, имеющие лишний вес, часто осуждают себя за эту «слабость». Но у тяги к сладкому есть психологические, гормональные, биохимические причины. Поняв их, можно помочь себе освободиться от сахарной зависимости.

Сначала стоит выяснить, переросла ли тяга к сладкому в зависимость. Разница в том, что в первом случае человек может отвлечься от сладкого, а во втором — нет. Он ест углеводы, даже переживая о плохих последствиях для здоровья. Чувство вины укрепляет замкнутый круг зависимости.

Сначала стоит выяснить, переросла ли тяга к сладкому в зависимость. Разница в том, что в первом случае человек может отвлечься от сладкого, а во втором — нет. Он ест углеводы, даже переживая о плохих последствиях для здоровья. Чувство вины укрепляет замкнутый круг зависимости.


Избыток сладкого становится нормой жизни. Люди с рождения привыкают к сахару, начиная с детского питания. Детей постарше принято угощать сладостями: конфетами, печеньем, пирожными, газировкой. В обществе это считается правильным и повсеместно поощряется.


Некоторые люди, начав употреблять углеводы, не могут остановиться. В процессе формирования зависимости участвуют два нейромедиатора мозга: первый — дофамин, который дарит ощущение удовольствия, второй — серотонин, связанный с ощущением счастья. Противостоять им очень трудно. Но если поддаваться тяге слишком часто, то со временем она будет усиливаться.


От избытка стимулов дофаминовые рецепторы будут деградировать и требовать повышения дозы. Организм начнет постоянно требовать сахар. Так возникает зависимость от сладкого. Ко взрослому состоянию человек уже крепко «сидит» на углеводах.


Причинами тяги к углеводам могут быть дефицит калия и белка, а также нарушения пищевого поведения: привычка «заедать» стресс или вознаграждать себя за что-то, прокрастинация или избегание дискомфорта.

1
Нужен ли сахар организму
В организме глюкоза есть всегда, потому что она необходима для его работы. «Отношения» с глюкозой начали портиться, когда люди стали употреблять ее в избыточных количествах. В среднем человек ежедневно потребляет около 275 грамм сахара. В год это более 100 кг.

Сегодня в рационе людей много сахаров, мучного, круп, крахмалов. Углеводы стали очень доступными и способствовали распространению болезней сердца, сосудов, органов пищеварения, ожирения, сахарного диабета, рака и др. Те же самые болезни распространились и среди одомашненных животных, которых человек кормит по аналогии с собой.

Глюкоза организму необходима, но имеет значение ее количество и источник — углеводы или белки и жиры. Например, если человек получает глюкозу из газировки, булок и конфет, то его здоровье разрушается, а если из мяса, рыбы, зелени и овощей, то укрепляется.
Избыток углеводов в рационе «ломает» механизмы естественной регуляции объема и состава тела. Сначала нарушения возникают на клеточном уровне. А когда их объем критически накапливается, то проявляются через симптомы болезней и внешние изменения: лишний вес, заболевания кожи, волос и др.
2
Почему необходимо снижать потребление сладких продуктов
Из-за избытка углеводов у людей развивается инсулинорезистентность — невосприимчивость клеток к сахароснижающему гормону инсулину. По этой причине лишняя глюкоза превращается в жировые отложения под кожей и вокруг внутренних органов. Запасы жира не расходуются телом даже при интенсивных физических нагрузках.

Сахар в больших количествах токсичен. Например, подобно кислоте, он разъедает стенки сосудов и вызывает в них воспаление. Страдают мозг, почки, нервы, глаза, сердце, другие органы и системы.

От избытка глюкозы в организме заболевают митохондрии — энергетические станции клеток. Из-за этого в теле накапливаются метаболические поломки, и оно быстрее стареет.

Сахар также способствует увеличению числа свободных радикалов и усилению окислительного стресса в клетках. Это создает предпосылки для сахарного диабета, болезни Альцгеймера, рака и других метаболически обусловленных заболеваний.

На нейтрализацию повреждений от сахара тело вынуждено забирать часть витаминов и микроэлементов из процесса восстановления и обновления клеток.

При отказе от сахара улучшается зрение, работа печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, состояние кишечника, сердца и сосудов, оболочек нервов и нейронов мозга, а также самочувствие, настроение, память и другие когнитивные функции.
3
Как сократить потребление сахара без вреда для здоровья
Исключение сахара из рациона не имеет ни одного минуса и несет только пользу. Для этого нужно:
Снизить количество углеводов за счет отказа от хлеба, макарон, сладостей, выпечки, каш, картофеля и продуктов, где может быть скрытый сахар: йогурт, колбаса, кетчуп, соевый соус, майонез, маринады и многое другое. Большинство продуктов в магазинах содержат сахар, поэтому внимательно читайте этикетки.
Избегать продуктов, содержащих: кукурузный и картофельный крахмал, тапиоку, рисовый, кокосовый, глюкозно-фруктозный и другие сиропы, мальтитол, мальтодекстрин, декстрозу, глюкозу, фруктозу.
На время воздержаться от посещения кафе и ресторанов. В них можно будет спокойно заказывать здоровую еду, когда тяга к сладкому уйдет.
Заменить привычные сладости на десерты без зерновой муки и сахара.
Дополнить питание витаминами, минералами и другими нутриентами.
4
Что поможет избавиться от зависимости от сладкого
Именно избавиться, а не сопротивляться ей. Потому что второй вариант рано или поздно приведет к моральной усталости и желанию сдаться.

Доктор Берг советует 4 шага, которые помогут осознанно отказаться от сладкого:

Шаг 1. Сделать паузу в еде и немного поголодать. Мозгу необходима «перезагрузка», чтобы восстановить нормальную чувствительность рецепторов к нейромедиаторам дофамину и серотонину. Одного дня достаточно, чтобы организм перестроился.
Шаг 2. Повысить физическую активность — делать гимнастику или ходить на долгие прогулки. Так съеденный сахар будет сжигаться быстрее.

Шаг 3. Убрать дома и на работе всю вредную еду, особенно сладкое и мучное. Избегать кулинарных шоу, книг, разговоров.
Шаг 4. Принимать витамины группы В. Их много в пищевых дрожжах. Они помогут справиться со стрессом на фоне тяги к сладкому и не сорваться.

Через две недели без сахара пройдут одутловатость лица и припухлость век, уменьшатся отеки и толщина подкожного жира, воспаления и боли в суставах, боль и вздутие в животе. Улучшатся настроение, сон, внимание и концентрация, а также состояние кожи, глаз, почек, сосудов и нервов, снизится риск глаукомы и катаракты, эмоциональное состояние станет более спокойным.
5
Полезная альтернатива вредным сладостям
Если очень хочется побаловать себя, то Доктор Берг советует заменить вредные сладости на десерты без сахара. Например, вместо пшеничной булочки съесть булочку из миндальной или кокосовой муки с заменителем сахара: архатом, стевией, эритритом.

Лимонады и другие напитки вкусны и без сахара. Можно приготовить их на основе воды с подсластителем с добавлением лимонного или лаймового сока, яблочного уксуса, имбиря, малины, клубники, листьев мяты.
Еще больше советов от Доктора Берга содержится в инструкции «Как избавиться от сахарной зависимости». Скачать инструкцию бесплатно.