Черешня на кето-диете: польза и вред
Если вы нацелены на оздоровление и похудение, то контролируете свое питание. Доктор Берг дает много рекомендаций, помогающих безопасно и успешно идти по этому пути. Среди тем о питании есть особо чувствительные. Одна из них — диета и употребление фруктов.
У этого вопроса тысячелетняя история, и есть множество мифов, которые мешают посмотреть на него свежим взглядом. Рекомендации Доктора Берга содержат однозначный ответ: фрукты и кето несовместимы, а вишневая и черешневая диета не подходит для похудения.
У этого вопроса тысячелетняя история, и есть множество мифов, которые мешают посмотреть на него свежим взглядом. Рекомендации Доктора Берга содержат однозначный ответ: фрукты и кето несовместимы, а вишневая и черешневая диета не подходит для похудения.
1
Почему? Рассмотрим на примере черешни
Этот фрукт часто относят к категории ягод, однако с научной точки зрения и черешня, и вишня — косточковые фрукты. Этот факт не характеризует их пользу для здоровья, поэтому заглянем внутрь.
В 100 г плодов черешни содержится: 85,7 г воды, 1,1 г белка, 0,4 г жиров, в т. ч. 0,1 г насыщенных, а также 10,6 г углеводов. Калорийность — 52 ккал, или 217 кДж. Также в черешне есть витамины А, В1, В2, С, Е, кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий. Вроде бы полезный продукт.
В 100 г плодов черешни содержится: 85,7 г воды, 1,1 г белка, 0,4 г жиров, в т. ч. 0,1 г насыщенных, а также 10,6 г углеводов. Калорийность — 52 ккал, или 217 кДж. Также в черешне есть витамины А, В1, В2, С, Е, кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий. Вроде бы полезный продукт.
2
Сколько черешни за один раз можно съесть взрослому человеку?
Официально диетологи рекомендуют не более 350 г за раз.
В 350 г — 37 г углеводов, то есть девять чайных ложек сахара. Здоровый человек легко адаптируется к этому количеству. Но если есть часто и много, то это отразится на здоровье. В малине, например, 4,5 г сахара, то есть чайная ложка.
У черешни гликемический индекс составляет 25 единиц. Это ниже общепринятой эндокринологами критической границы в 50 единиц. Однако в ней все же больше сахара, чем в большинстве ягод.
В 350 г — 37 г углеводов, то есть девять чайных ложек сахара. Здоровый человек легко адаптируется к этому количеству. Но если есть часто и много, то это отразится на здоровье. В малине, например, 4,5 г сахара, то есть чайная ложка.
У черешни гликемический индекс составляет 25 единиц. Это ниже общепринятой эндокринологами критической границы в 50 единиц. Однако в ней все же больше сахара, чем в большинстве ягод.
3
Ягоды VS фрукты
У ягод невысокие гликемические значения: черная смородина — 15, брусника, ежевика и земляника — 25, красная смородина и малина — 30, клубника — 32, клубника и крыжовник — 40, голубика — 42, черника — 43, клюква — 45. Все — ниже общепринятой эндокринологами критической границы в 50 единиц.
При этом у ягод ниже калорийность: клюква — 28, ежевика — 34, голубика — 39, клубника и земляника — 41, смородина черная и черника — 44, крыжовник — 45, малина, брусника и малина — 46. Напомним, у черешни — 52. Кстати, она повышает аппетит, после нее можно переесть.
Доктор Берг обращает также внимание на то, что при оценке диетического потенциала продукта необходимо учитывать и третий фактор, помимо калорийности и гликемического индекса. А именно — вид углеводов.
Фрукты и ягоды содержат фруктозу. Как отмечает Доктор Берг, фруктоза коварна — не идет в клетки, а на 100% отправляется в печень. Уровень сахара в крови сильно не поднимает. Но фокус в том, что в печени фруктоза превращается в холестерин и триглицериды, повышает выброс кортизола и, как следствие, инсулина.
Таким образом, калорийность имеет дополнительное значение. Поэтому при кето диете стоит исключить фрукты и получать полезные вещества и сладкий вкус из ягод. Разумеется, в разумных количествах. Доктор Берг советует съедать на кето-диете 0,5–1 стакан ягод в день.
Среди фруктов все же есть полезный уникум — авокадо. Оно подходит для кето, содержит всего 1 г сахара, богато полезными жирами и фолиевой кислотой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Повышает хороший холестерин.
Доктор Берг подчеркивает преимущества ягод: они менее калорийны, чаще с меньшим гликемическим индексом, содержат больше антоцианов. Богаты клетчаткой, полифенолами, антиоксидантами, флавоноидами, фенолами, антоцианами, каротиноидами и др. Защищают от воспалений и повреждений ДНК, снижают сахар в крови.
В ягодах много фитонутриентов, например антоциан, придающий красный, фиолетовый, синий, голубой цвет. Они не вызывают избыточного бактериального роста в кишечнике.
Отметим и другие диетические преимущества ягод перед фруктами. Например, клубника снижает артериальное давление и повышает уровень хорошего холестерина. Киви богато витаминами С и Е, фолиевой кислотой и магнием.
Добавим, что ягоды чаще фруктов собирают в естественной среде. Это повышает шансы получить полезные природные фитонутриенты. Также меньше вероятность получить с ягодами пестициды и синтетические аналоги фитогормонов. Планируйте свое меню правильно, употребляйте лучшее и берегите свое здоровье.
При этом у ягод ниже калорийность: клюква — 28, ежевика — 34, голубика — 39, клубника и земляника — 41, смородина черная и черника — 44, крыжовник — 45, малина, брусника и малина — 46. Напомним, у черешни — 52. Кстати, она повышает аппетит, после нее можно переесть.
Доктор Берг обращает также внимание на то, что при оценке диетического потенциала продукта необходимо учитывать и третий фактор, помимо калорийности и гликемического индекса. А именно — вид углеводов.
Фрукты и ягоды содержат фруктозу. Как отмечает Доктор Берг, фруктоза коварна — не идет в клетки, а на 100% отправляется в печень. Уровень сахара в крови сильно не поднимает. Но фокус в том, что в печени фруктоза превращается в холестерин и триглицериды, повышает выброс кортизола и, как следствие, инсулина.
Таким образом, калорийность имеет дополнительное значение. Поэтому при кето диете стоит исключить фрукты и получать полезные вещества и сладкий вкус из ягод. Разумеется, в разумных количествах. Доктор Берг советует съедать на кето-диете 0,5–1 стакан ягод в день.
Среди фруктов все же есть полезный уникум — авокадо. Оно подходит для кето, содержит всего 1 г сахара, богато полезными жирами и фолиевой кислотой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Повышает хороший холестерин.
Доктор Берг подчеркивает преимущества ягод: они менее калорийны, чаще с меньшим гликемическим индексом, содержат больше антоцианов. Богаты клетчаткой, полифенолами, антиоксидантами, флавоноидами, фенолами, антоцианами, каротиноидами и др. Защищают от воспалений и повреждений ДНК, снижают сахар в крови.
В ягодах много фитонутриентов, например антоциан, придающий красный, фиолетовый, синий, голубой цвет. Они не вызывают избыточного бактериального роста в кишечнике.
Отметим и другие диетические преимущества ягод перед фруктами. Например, клубника снижает артериальное давление и повышает уровень хорошего холестерина. Киви богато витаминами С и Е, фолиевой кислотой и магнием.
Добавим, что ягоды чаще фруктов собирают в естественной среде. Это повышает шансы получить полезные природные фитонутриенты. Также меньше вероятность получить с ягодами пестициды и синтетические аналоги фитогормонов. Планируйте свое меню правильно, употребляйте лучшее и берегите свое здоровье.