Какие орехи можно на кето-диете?
Сколько бы Доктор Берг ни записывал разъясняющих видео, у людей всегда появляются новые вопросы. И это замечательно, ведь если они ищут ответы, значит, идут по пути оздоровления и стремятся к самообразованию.
Один из вопросов о питании на кето касается орехов. Природа емко упаковала в них большой запас энергии и питательных веществ. Подобно яйцу, они содержат все необходимое для начала новой жизни.
Один из вопросов о питании на кето касается орехов. Природа емко упаковала в них большой запас энергии и питательных веществ. Подобно яйцу, они содержат все необходимое для начала новой жизни.
1
Доктору Бергу часто задают вопросы: какие орехи можно на кето и к чему их относить — белкам или жирам?
Он изучил состав большинства известных орехов и их влияние на организм человека, в том числе во время кетоза. Список его выводов об орехах:
1. В большей степени они — жир.
2. Для кето в целом полезны, так как в них мало чистых углеводов и много полезных жиров вкупе с легкодоступными белками.
3. Хорошо насыщают и поддерживают кетоз, хороши в конце основной еды.
4. С орехами легко переборщить по калориям. Также могут раздражать желчный пузырь. Поэтому их не стоит есть много. Достаточно небольшой горсти в день.
5. Содержат фетиновую кислоту, от которой пучит. Больше всего ее в миндале, пекане, бразильском и грецком орехах. Чтобы высвободить фетиновую кислоту, необходимо замочить ядра на ночь, потом просушить или есть влажными.
6. Богаты фитонутриентами и биологически активными веществами, поскольку их преимущественно выращивают с минимальными агротехническими воздействиями. Чаще всего обрабатывают химикатами грецкие орехи.
7. Самый канцерогенный орех — арахис. В действительности это не орех, а бобовое растение.
8. Для приготовления кето-выпечки лучше использовать миндальную муку, а не кокосовую. Она менее углеводистая, более жирная и белковая.
1. В большей степени они — жир.
2. Для кето в целом полезны, так как в них мало чистых углеводов и много полезных жиров вкупе с легкодоступными белками.
3. Хорошо насыщают и поддерживают кетоз, хороши в конце основной еды.
4. С орехами легко переборщить по калориям. Также могут раздражать желчный пузырь. Поэтому их не стоит есть много. Достаточно небольшой горсти в день.
5. Содержат фетиновую кислоту, от которой пучит. Больше всего ее в миндале, пекане, бразильском и грецком орехах. Чтобы высвободить фетиновую кислоту, необходимо замочить ядра на ночь, потом просушить или есть влажными.
6. Богаты фитонутриентами и биологически активными веществами, поскольку их преимущественно выращивают с минимальными агротехническими воздействиями. Чаще всего обрабатывают химикатами грецкие орехи.
7. Самый канцерогенный орех — арахис. В действительности это не орех, а бобовое растение.
8. Для приготовления кето-выпечки лучше использовать миндальную муку, а не кокосовую. Она менее углеводистая, более жирная и белковая.
2
Какие орехи подходят для кето-диеты?
На кето лучше выбирать ядра с минимальным содержанием чистых углеводов.
Топ низкоуглеводных кето-орехов по формуле БЖУ в граммах в 100 г:
Самые «сладкие» — фисташки. При похудении на кето не стоит налегать на них. Но если цель набрать вес, то фисташки — хороший вариант. Кстати, фисташка – не орех, а косточка плода. В ней минимум оксалатов. Поэтому она хороша для людей, склонных к образованию камней в почках. В фисташках много калия, магния, фосфора, цинка и др. Также в них есть фолаты, восстанавливающие повреждения ДНК. Полезны для беременных.
Для сброса веса подойдет макадамия. Она самая высокожирная. Кстати, это самый тяжелый и дорогой орех в мире. Его скорлупа тверже бетона, поэтому пропил делают с помощью высокопрочных карбидо-вольфрамовых лезвий.
Сам Доктор Берг — поклонник пекана из-за соотношения БЖУ в нем и низкого количества оксалатов. Последние способны провоцировать камни в почках. Рекордсмен по оксалатам — миндаль. Его не стоит есть слишком часто. Он также нежелателен людям с артритом.
Топ низкоуглеводных кето-орехов по формуле БЖУ в граммах в 100 г:
- Пекан: 9 / 71 / 4.
- Грецкие: 12 / 52 / 6, есть прекурсор, который может превращаться в Омега 3.
- Макадамия: 11 / 102 / 7.
- Миндаль: 29 / 73 / 14.
- Фисташки: 25 / 53 / 20.
Самые «сладкие» — фисташки. При похудении на кето не стоит налегать на них. Но если цель набрать вес, то фисташки — хороший вариант. Кстати, фисташка – не орех, а косточка плода. В ней минимум оксалатов. Поэтому она хороша для людей, склонных к образованию камней в почках. В фисташках много калия, магния, фосфора, цинка и др. Также в них есть фолаты, восстанавливающие повреждения ДНК. Полезны для беременных.
Для сброса веса подойдет макадамия. Она самая высокожирная. Кстати, это самый тяжелый и дорогой орех в мире. Его скорлупа тверже бетона, поэтому пропил делают с помощью высокопрочных карбидо-вольфрамовых лезвий.
Сам Доктор Берг — поклонник пекана из-за соотношения БЖУ в нем и низкого количества оксалатов. Последние способны провоцировать камни в почках. Рекордсмен по оксалатам — миндаль. Его не стоит есть слишком часто. Он также нежелателен людям с артритом.
3
Соль для усиления вкуса орехов
Здоровым людям не вредно есть подсоленные орехи. Организму соль нужна для многих процессов. А ее нехватка приводит к ухудшению здоровья и самочувствия. Вопрос в том, какая полезнее.
Лучшие варианты чистой соли: гималайская, серая морская, кельтская. В отличие от обычной поваренной соли, которая состоит из хлорида натрия, гималайская и качественная морская богаты минералами. К тому же в поваренную соль часто добавляют антислеживающий агент — оксид алюминия, токсичный для мозга. Стоит обращать внимание на качество морской соли. Самая простая производится из вод океана и содержит микропластик. Ее есть не стоит.
На кето важно употреблять достаточно морской или гималайской соли. В среднем чайную ложку в день. Чтобы уравновесить натрий из соли, калия необходимо в два раза больше, чем натрия. Также нужен магний. Эти задачи решаются с помощью либо питания, либо витаминных добавок с микроэлементами. Лучше покупать не синтетические.
Выбирая соленые орехи в магазине, нужно обращать внимание, какая соль добавлена. Если обычная поваренная, то лучше отложить продукт. Подсолить орехи правильно можно самому.
Лучшие варианты чистой соли: гималайская, серая морская, кельтская. В отличие от обычной поваренной соли, которая состоит из хлорида натрия, гималайская и качественная морская богаты минералами. К тому же в поваренную соль часто добавляют антислеживающий агент — оксид алюминия, токсичный для мозга. Стоит обращать внимание на качество морской соли. Самая простая производится из вод океана и содержит микропластик. Ее есть не стоит.
На кето важно употреблять достаточно морской или гималайской соли. В среднем чайную ложку в день. Чтобы уравновесить натрий из соли, калия необходимо в два раза больше, чем натрия. Также нужен магний. Эти задачи решаются с помощью либо питания, либо витаминных добавок с микроэлементами. Лучше покупать не синтетические.
Выбирая соленые орехи в магазине, нужно обращать внимание, какая соль добавлена. Если обычная поваренная, то лучше отложить продукт. Подсолить орехи правильно можно самому.
4
Лучшие кето-рецепты с орехами
Доктор Берг рекомендует собственные кето-десерты тем, кто соблюдает интервальное голодание. Желательно есть их в конце основной еды, а не в качестве перекуса. Потому что лишние приемы пищи провоцируют избыток инсулина. Это противоречит главной цели кето и интервального голодания – борьбе с инсулинорезистентностью.
Бесплатно получить рецепты кето-десертов, руководство для начинающих кето-диету и список продуктов можно по ссылке.