Top.Mail.Ru
Можно ли молоко на кето-диете - Доктор Берг

Можно ли молоко
на кето-диете

Ежегодно в мире производится почти миллиард тонн молока. Более половины жителей планеты уверены в его пользе и регулярно употребляют молочные продукты.

Для кето-диеты подходит не каждое молоко. Расскажем, какое молоко и продукты из него рекомендует Доктор Берг. Его советы основаны на научных данных, проверены на личном опыте и результатах учеников.
1
Молочные продукты и кето-диета
Начнем с главного – с кето совместимы сливки и кисломолочные продукты: сыр, кефир, греческий йогурт. И не совместимы обезжиренные, сладкие, а также молоко с лактозой.

Объясним почему.

Существует заблуждение, что обезжиренное молоко полезнее цельного. В нем действительно меньше калорий. Но калории не главный критерий оценки кето-совместимости. Важнее гликемический и инсулиновый индекс продукта.

Обезжиренное молоко сильнее провоцирует выброс инсулина, потому что в нем мало жиров и много углеводов. Это означает, что оно не подходит для рациона при инсулинорезистентности. В действительности, чем жирнее продукт, тем лучше он поддерживает кетоз. При этом важно контролировать количество калорий, если есть цель похудеть.
2
Польза молочных продуктов на кето
Доктор Берг рекомендует заменить молоко сливками 20-30% жирности. Они, в отличие от молока, совместимы с кето. Еще более полезны ферментированные продукты: сыры, кефир, греческий йогурт без добавок.

Доктор Берг акцентирует внимание на качестве исходного сырья и способах его обработки. В частности, рекомендует употреблять сыры, произведенные из сырого, а не пастеризованного молока. Выбирать сырые, а не пастеризованные сливки.

Преимущества сырых молочных продуктов в их живой микрофлоре, богатом нутриентном составе, способности оказывать противовоспалительный и другие эффекты. В них сохранены биодоступный кальций и жирорастворимые витамины.

Пастеризация убивает лактобактерии, помогающие организму расщеплять молочный сахар. Также она  повреждает структуру белков, разрушает антибактериальный фермент и молекулы  жирных кислот, делая их менее доступными для всасывания в органах пищеварения.

Если сырые молочные продукты не доступны, то среди пастеризованных для кето-диеты лучше выбрать более жирные, без сахара, крахмалов и других добавок.

Доктор Берг советует готовить молочные ферментированные блюда и напитки самостоятельно. Например, кефир. Для этого достаточно купить специальную культуру для закваски. В качестве основы подойдет коровье, козье, овечье и другое молоко. В том числе, пастеризованное, если нет сырого.  Приготовить  полезный кисломолочный продукт нетрудно. На упаковке с закваской всегда есть инструкция.

Сам Доктор Берг не употребляет молоко, а предпочитает сливки, домашний кефир и сыры, приготовленные из цельного фермерского молока. Он отмечает, что микрофлора кефира богаче в 5 раз, чем у йогурта. В кефире от 12 до 50 штаммов микроорганизмов, а в йогурте 2-10. Кроме того, кефирные бактерии выживают в желудочном соке, а йогуртовые нет. То есть первые могут заселять кишечник, укреплять иммунитет и приносить много другой пользы для здоровья.

От кефира ниже уровень глюкозы в крови, меньше газов в кишечнике, жира в печени, рисков аллергии. А еще он помогает вырабатывать мелатонин, чтобы быстрее засыпать. Достаточно выпивать перед сном 0,5 стакана напитка.
3
Недостатки молочных продуктов на кето
Основной недостаток «молочки» – углеводы. Они также могут перенасытить организм белком, что в конечном итоге вызывает всплеск инсулина. А это главное, чего мы стремимся избежать при оздоровлении и похудении.

Молочные продукты способны вызывать вздутие и воспаление в пищеварительной системе. Степень этого эффекта зависит от доминирования типа белка казеина – А1 или А2. Они отличаются одной аминокислотой. Белок типа А2 легче переносится организмом.

Есть среди сыров и не полезные – плавленые. Они перенасыщены углеводами и нередко растительными жирами, поваренной солью и химическими добавками. Такие сыры подкрепляют инсулинорезистентность, поэтому не помогают кетозу. Их нужно полностью исключить из меню.
4
Кому стоит ограничить или исключить «молочку»
Прежде всего, людям с непереносимостью молочного сахара. В их организме не хватает фермента лактазы, который расщепляет лактозу. Понять, есть ли эта проблема, можно и без дорогостоящих анализов. Такая проблема есть, если после употребления, например, молока, у человека возникают метеоризм, бурление и спазмы в животе, тошнота, а иногда слабость, потливость и даже рвота.

Лактазная недостаточность может быть врожденной и приобретенной. В Приобретенная лактазная недостаточность может развиться с возрастом. Способность вырабатывать фермент лактазу по мере взросления постепенно угасает. Ускоряют процесс целиакия, заболевания кишечника, в том числе инфекционные.

Можно ли преодолеть лактазную недостаточность? Повернуть вспять процесс угасания способности к перевариванию молочного сахара не получится. Варианты выбора – отказаться от молока или принимать препараты с лактазой. 

Вопрос качества молока особо актуален для людей с яичниковым типом телосложения. При нем жир откладывается преимущественно на бедрах и нижней части живота. Причина в том, что в их организме доминируют экстрогены. Некоторые продукты, включая молоко, привносят дополнительные эстрогены, повышая риск рака. Доктор Берг советует таким людям употреблять только органические продукты, без ГМО и гормонов – овощи, мясные и молочные продукты. Параллельно включить в рацион больше «борцов» с высоким уровнем эстрогена – крестоцветных: брюссельскую капусту, брокколи, кейл, рукколу и др.
5
Растительное молоко и кето
В магазинах доступны растительные аналоги молока: кокосовое, миндальное, гречишное, рисовое, соевое и др. Подходят ли они для кето? Некоторые – да. Например, из орехов. А вот молоко из семян не годится. В нем много углеводов.  Как и жирные сливки животного происхождения, растительное молоко из орехов можно добавлять в кофе без риска выйти из кетоза.
6
Лучшие молочные продукты на кето
Многолетний опыт Доктора Берга говорит о том, что это сыры – твердые, с плесенью, сливочные. Чем выдержаннее сыр, тем меньше в нем углеводов. Этот кетогенный продукт достоин быть частым гостем в меню.

Такие сыры можно есть каждый день, потому что они кето-совместимы. В них мало лактозы и много биодоступного белка, аминокислот, ферментов, жиров, нутриентов, витаминов, биологически активных веществ. Идеально, если сыр произведен из свежего непастеризованного органического молока от животных травяного откорма.