Можно ли молоко
на кето-диете
Ежегодно в мире производится почти миллиард тонн молока. Более половины жителей планеты уверены в его пользе и регулярно употребляют молочные продукты.
Для кето-диеты подходит не каждое молоко. Расскажем, какое молоко и продукты из него рекомендует Доктор Берг. Его советы основаны на научных данных, проверены на личном опыте и результатах учеников.
Для кето-диеты подходит не каждое молоко. Расскажем, какое молоко и продукты из него рекомендует Доктор Берг. Его советы основаны на научных данных, проверены на личном опыте и результатах учеников.
1
Молочные продукты и кето-диета
Начнем с главного – с кето совместимы сливки и кисломолочные продукты: сыр, кефир, греческий йогурт. И не совместимы обезжиренные, сладкие, а также молоко с лактозой.
Объясним почему.
Существует заблуждение, что обезжиренное молоко полезнее цельного. В нем действительно меньше калорий. Но калории не главный критерий оценки кето-совместимости. Важнее гликемический и инсулиновый индекс продукта.
Обезжиренное молоко сильнее провоцирует выброс инсулина, потому что в нем мало жиров и много углеводов. Это означает, что оно не подходит для рациона при инсулинорезистентности. В действительности, чем жирнее продукт, тем лучше он поддерживает кетоз. При этом важно контролировать количество калорий, если есть цель похудеть.
Объясним почему.
Существует заблуждение, что обезжиренное молоко полезнее цельного. В нем действительно меньше калорий. Но калории не главный критерий оценки кето-совместимости. Важнее гликемический и инсулиновый индекс продукта.
Обезжиренное молоко сильнее провоцирует выброс инсулина, потому что в нем мало жиров и много углеводов. Это означает, что оно не подходит для рациона при инсулинорезистентности. В действительности, чем жирнее продукт, тем лучше он поддерживает кетоз. При этом важно контролировать количество калорий, если есть цель похудеть.
2
Польза молочных продуктов на кето
Доктор Берг рекомендует заменить молоко сливками 20-30% жирности. Они, в отличие от молока, совместимы с кето. Еще более полезны ферментированные продукты: сыры, кефир, греческий йогурт без добавок.
Доктор Берг акцентирует внимание на качестве исходного сырья и способах его обработки. В частности, рекомендует употреблять сыры, произведенные из сырого, а не пастеризованного молока. Выбирать сырые, а не пастеризованные сливки.
Преимущества сырых молочных продуктов в их живой микрофлоре, богатом нутриентном составе, способности оказывать противовоспалительный и другие эффекты. В них сохранены биодоступный кальций и жирорастворимые витамины.
Пастеризация убивает лактобактерии, помогающие организму расщеплять молочный сахар. Также она повреждает структуру белков, разрушает антибактериальный фермент и молекулы жирных кислот, делая их менее доступными для всасывания в органах пищеварения.
Если сырые молочные продукты не доступны, то среди пастеризованных для кето-диеты лучше выбрать более жирные, без сахара, крахмалов и других добавок.
Доктор Берг советует готовить молочные ферментированные блюда и напитки самостоятельно. Например, кефир. Для этого достаточно купить специальную культуру для закваски. В качестве основы подойдет коровье, козье, овечье и другое молоко. В том числе, пастеризованное, если нет сырого. Приготовить полезный кисломолочный продукт нетрудно. На упаковке с закваской всегда есть инструкция.
Сам Доктор Берг не употребляет молоко, а предпочитает сливки, домашний кефир и сыры, приготовленные из цельного фермерского молока. Он отмечает, что микрофлора кефира богаче в 5 раз, чем у йогурта. В кефире от 12 до 50 штаммов микроорганизмов, а в йогурте 2-10. Кроме того, кефирные бактерии выживают в желудочном соке, а йогуртовые нет. То есть первые могут заселять кишечник, укреплять иммунитет и приносить много другой пользы для здоровья.
От кефира ниже уровень глюкозы в крови, меньше газов в кишечнике, жира в печени, рисков аллергии. А еще он помогает вырабатывать мелатонин, чтобы быстрее засыпать. Достаточно выпивать перед сном 0,5 стакана напитка.
Доктор Берг акцентирует внимание на качестве исходного сырья и способах его обработки. В частности, рекомендует употреблять сыры, произведенные из сырого, а не пастеризованного молока. Выбирать сырые, а не пастеризованные сливки.
Преимущества сырых молочных продуктов в их живой микрофлоре, богатом нутриентном составе, способности оказывать противовоспалительный и другие эффекты. В них сохранены биодоступный кальций и жирорастворимые витамины.
Пастеризация убивает лактобактерии, помогающие организму расщеплять молочный сахар. Также она повреждает структуру белков, разрушает антибактериальный фермент и молекулы жирных кислот, делая их менее доступными для всасывания в органах пищеварения.
Если сырые молочные продукты не доступны, то среди пастеризованных для кето-диеты лучше выбрать более жирные, без сахара, крахмалов и других добавок.
Доктор Берг советует готовить молочные ферментированные блюда и напитки самостоятельно. Например, кефир. Для этого достаточно купить специальную культуру для закваски. В качестве основы подойдет коровье, козье, овечье и другое молоко. В том числе, пастеризованное, если нет сырого. Приготовить полезный кисломолочный продукт нетрудно. На упаковке с закваской всегда есть инструкция.
Сам Доктор Берг не употребляет молоко, а предпочитает сливки, домашний кефир и сыры, приготовленные из цельного фермерского молока. Он отмечает, что микрофлора кефира богаче в 5 раз, чем у йогурта. В кефире от 12 до 50 штаммов микроорганизмов, а в йогурте 2-10. Кроме того, кефирные бактерии выживают в желудочном соке, а йогуртовые нет. То есть первые могут заселять кишечник, укреплять иммунитет и приносить много другой пользы для здоровья.
От кефира ниже уровень глюкозы в крови, меньше газов в кишечнике, жира в печени, рисков аллергии. А еще он помогает вырабатывать мелатонин, чтобы быстрее засыпать. Достаточно выпивать перед сном 0,5 стакана напитка.
3
Недостатки молочных продуктов на кето
Основной недостаток «молочки» – углеводы. Они также могут перенасытить организм белком, что в конечном итоге вызывает всплеск инсулина. А это главное, чего мы стремимся избежать при оздоровлении и похудении.
Молочные продукты способны вызывать вздутие и воспаление в пищеварительной системе. Степень этого эффекта зависит от доминирования типа белка казеина – А1 или А2. Они отличаются одной аминокислотой. Белок типа А2 легче переносится организмом.
Есть среди сыров и не полезные – плавленые. Они перенасыщены углеводами и нередко растительными жирами, поваренной солью и химическими добавками. Такие сыры подкрепляют инсулинорезистентность, поэтому не помогают кетозу. Их нужно полностью исключить из меню.
Молочные продукты способны вызывать вздутие и воспаление в пищеварительной системе. Степень этого эффекта зависит от доминирования типа белка казеина – А1 или А2. Они отличаются одной аминокислотой. Белок типа А2 легче переносится организмом.
Есть среди сыров и не полезные – плавленые. Они перенасыщены углеводами и нередко растительными жирами, поваренной солью и химическими добавками. Такие сыры подкрепляют инсулинорезистентность, поэтому не помогают кетозу. Их нужно полностью исключить из меню.
4
Кому стоит ограничить или исключить «молочку»
Прежде всего, людям с непереносимостью молочного сахара. В их организме не хватает фермента лактазы, который расщепляет лактозу. Понять, есть ли эта проблема, можно и без дорогостоящих анализов. Такая проблема есть, если после употребления, например, молока, у человека возникают метеоризм, бурление и спазмы в животе, тошнота, а иногда слабость, потливость и даже рвота.
Лактазная недостаточность может быть врожденной и приобретенной. В Приобретенная лактазная недостаточность может развиться с возрастом. Способность вырабатывать фермент лактазу по мере взросления постепенно угасает. Ускоряют процесс целиакия, заболевания кишечника, в том числе инфекционные.
Можно ли преодолеть лактазную недостаточность? Повернуть вспять процесс угасания способности к перевариванию молочного сахара не получится. Варианты выбора – отказаться от молока или принимать препараты с лактазой.
Вопрос качества молока особо актуален для людей с яичниковым типом телосложения. При нем жир откладывается преимущественно на бедрах и нижней части живота. Причина в том, что в их организме доминируют экстрогены. Некоторые продукты, включая молоко, привносят дополнительные эстрогены, повышая риск рака. Доктор Берг советует таким людям употреблять только органические продукты, без ГМО и гормонов – овощи, мясные и молочные продукты. Параллельно включить в рацион больше «борцов» с высоким уровнем эстрогена – крестоцветных: брюссельскую капусту, брокколи, кейл, рукколу и др.
Лактазная недостаточность может быть врожденной и приобретенной. В Приобретенная лактазная недостаточность может развиться с возрастом. Способность вырабатывать фермент лактазу по мере взросления постепенно угасает. Ускоряют процесс целиакия, заболевания кишечника, в том числе инфекционные.
Можно ли преодолеть лактазную недостаточность? Повернуть вспять процесс угасания способности к перевариванию молочного сахара не получится. Варианты выбора – отказаться от молока или принимать препараты с лактазой.
Вопрос качества молока особо актуален для людей с яичниковым типом телосложения. При нем жир откладывается преимущественно на бедрах и нижней части живота. Причина в том, что в их организме доминируют экстрогены. Некоторые продукты, включая молоко, привносят дополнительные эстрогены, повышая риск рака. Доктор Берг советует таким людям употреблять только органические продукты, без ГМО и гормонов – овощи, мясные и молочные продукты. Параллельно включить в рацион больше «борцов» с высоким уровнем эстрогена – крестоцветных: брюссельскую капусту, брокколи, кейл, рукколу и др.
5
Растительное молоко и кето
В магазинах доступны растительные аналоги молока: кокосовое, миндальное, гречишное, рисовое, соевое и др. Подходят ли они для кето? Некоторые – да. Например, из орехов. А вот молоко из семян не годится. В нем много углеводов. Как и жирные сливки животного происхождения, растительное молоко из орехов можно добавлять в кофе без риска выйти из кетоза.
6
Лучшие молочные продукты на кето
Многолетний опыт Доктора Берга говорит о том, что это сыры – твердые, с плесенью, сливочные. Чем выдержаннее сыр, тем меньше в нем углеводов. Этот кетогенный продукт достоин быть частым гостем в меню.
Такие сыры можно есть каждый день, потому что они кето-совместимы. В них мало лактозы и много биодоступного белка, аминокислот, ферментов, жиров, нутриентов, витаминов, биологически активных веществ. Идеально, если сыр произведен из свежего непастеризованного органического молока от животных травяного откорма.
Такие сыры можно есть каждый день, потому что они кето-совместимы. В них мало лактозы и много биодоступного белка, аминокислот, ферментов, жиров, нутриентов, витаминов, биологически активных веществ. Идеально, если сыр произведен из свежего непастеризованного органического молока от животных травяного откорма.