Сыр на кето-диете
В списке кето-совместимых продуктов сыр занимает почетное место. Он сочетает лучшие качества молока и богатство нутриентов. В нем много белка и мало лактозы. Он подобен пробиотику благодаря симбиотическим для кишечника человека микроорганизмам.
1
Можно ли сыр на кето
Доктор Берг рекомендует на Здоровом Кето® есть сыр каждый день. Но уточняет, что не каждый сыр этого достоин.
При оценке кето-совместимости сыра необходимо обращать внимание на его состав. Ключевой параметр — количество углеводов. Например, в стакане сливочного содержится 0,45 г сахара, в чеддере — 0 г, в моцарелле — 1,4 г. Они разрешены в меню кето-диеты. Их допустимо использовать и в кето-рецептах.
А вот плавленый — не друг кето. В нем 19 г сахара, и в целом у него не очень здоровый состав. Его не стоит включать в рацион. Зерненый творог допустим в малых количествах, потому что в нем 6 г сахара на стакан. Это много.
Чем более выдержанный сыр, тем меньше в нем лактозы и больше концентрация полезных веществ. Это правило верно для всех видов сыра из животного молока.
При оценке кето-совместимости сыра необходимо обращать внимание на его состав. Ключевой параметр — количество углеводов. Например, в стакане сливочного содержится 0,45 г сахара, в чеддере — 0 г, в моцарелле — 1,4 г. Они разрешены в меню кето-диеты. Их допустимо использовать и в кето-рецептах.
А вот плавленый — не друг кето. В нем 19 г сахара, и в целом у него не очень здоровый состав. Его не стоит включать в рацион. Зерненый творог допустим в малых количествах, потому что в нем 6 г сахара на стакан. Это много.
Чем более выдержанный сыр, тем меньше в нем лактозы и больше концентрация полезных веществ. Это правило верно для всех видов сыра из животного молока.
2
Почему сыр может быть полезен на кето-диете
Он снабжает тело нутриентами без избыточной провокации выброса инсулина. В нем много жиров, незаменимых аминокислот, витаминов, минералов.
А еще он чемпион по содержанию витамина К2. Этот жирорастворимый витамин отвечает за правильное усвоение кальция в организме. При дефиците К2 кальций может откладываться в кровеносных сосудах вместо костей и зубов. Сосуды утрачивают эластичность и постепенно костенеют, становятся хрупкими. Это ведет к сосудистой катастрофе — инсульту или инфаркту.
Одновременно с отложением кальция в сосудах при нехватке К2 происходит истощение запасов кальция в костях, зубах и других системах, где он необходим. Может развиться остеопороз — опасная хрупкость костной ткани.
Регулярное употребление сыра может защитить от этих проблем и восстановить нормальное усвоение кальция. Помогают витамину К2 в нормализации кальциевого обмена в теле витамин Д, магний, калий и другие элементы.
Как ферментированный продукт со свойствами пробиотика, сыр способствует повышению уровня гормона хорошего настроения серотонина, образованию новых здоровых нейронов в мозге, улучшению пищеварения, когнитивных способностей, памяти и в целом самочувствия.
Все эти замечательные свойства сыра сопровождаются низким содержанием углеводов, что делает его одним из лучших продуктов для кето.
А еще он чемпион по содержанию витамина К2. Этот жирорастворимый витамин отвечает за правильное усвоение кальция в организме. При дефиците К2 кальций может откладываться в кровеносных сосудах вместо костей и зубов. Сосуды утрачивают эластичность и постепенно костенеют, становятся хрупкими. Это ведет к сосудистой катастрофе — инсульту или инфаркту.
Одновременно с отложением кальция в сосудах при нехватке К2 происходит истощение запасов кальция в костях, зубах и других системах, где он необходим. Может развиться остеопороз — опасная хрупкость костной ткани.
Регулярное употребление сыра может защитить от этих проблем и восстановить нормальное усвоение кальция. Помогают витамину К2 в нормализации кальциевого обмена в теле витамин Д, магний, калий и другие элементы.
Как ферментированный продукт со свойствами пробиотика, сыр способствует повышению уровня гормона хорошего настроения серотонина, образованию новых здоровых нейронов в мозге, улучшению пищеварения, когнитивных способностей, памяти и в целом самочувствия.
Все эти замечательные свойства сыра сопровождаются низким содержанием углеводов, что делает его одним из лучших продуктов для кето.
3
Недостатки сыра на кето-диете
Несовместимым с кето может быть сыр из некачественных ингредиентов. Еще хуже — поддельный, который произведен не из молока. Такие продукты не подходят не только для кето, а вообще для еды.
Качественный сыр может быть произведен только из качественного молока. Этот очевидный тезис не столь прост, как кажется. По какому критерию молоко можно считать качественным?
По содержанию белков, жиров, лактозы и других веществ? В зависимости от вида животного, породы, способа содержания? Их рациона питания, применения антибиотиков? Да, верно.
Желательно, чтобы сыр был изготовлен из сырого молока. Не нормализованного или пастеризованного. А с живыми здоровыми бактериальными культурами в составе. Доктор Берг рекомендует домашний сыр от животных травяного откорма.
Качественный сыр может быть произведен только из качественного молока. Этот очевидный тезис не столь прост, как кажется. По какому критерию молоко можно считать качественным?
По содержанию белков, жиров, лактозы и других веществ? В зависимости от вида животного, породы, способа содержания? Их рациона питания, применения антибиотиков? Да, верно.
Желательно, чтобы сыр был изготовлен из сырого молока. Не нормализованного или пастеризованного. А с живыми здоровыми бактериальными культурами в составе. Доктор Берг рекомендует домашний сыр от животных травяного откорма.
4
Лучшие сыры для кето
Расскажем, какие сыры Доктор Берг рекомендует.
Его фавориты — козий и овечий. В молоке этих животных содержится молочный белок казеин типа А2. Он более щадящий для пищеварительной системы человека.
В процессе ферментации сыра бактерии почти полностью съедают и без того небольшое количество молочного сахара в этих видах молока. В овечьем и козьем его остается в среднем 0,5%.
До трети состава этих сыров занимают жиры МСТ. Это среднецепочечные триглицериды, которые усваиваются организмом легче, чем обычные жиры. Они совместимы с кето из-за способности быстро превращаться в кетоны и давать энергию без резкого всплеска инсулина.
Сыры из коровьего молока тоже хороши, если изготовлены из свежего молока от животных травяного откорма.
Еще лучше, если животные пасутся на высокогорье. Там травы богаче по составу, чем равнинные. Сыр из такого молока богат полифенолами — фитонутриентами, стимулирующими иммунитет и рождение новых митохондрий в клетках человека.
Его фавориты — козий и овечий. В молоке этих животных содержится молочный белок казеин типа А2. Он более щадящий для пищеварительной системы человека.
В процессе ферментации сыра бактерии почти полностью съедают и без того небольшое количество молочного сахара в этих видах молока. В овечьем и козьем его остается в среднем 0,5%.
До трети состава этих сыров занимают жиры МСТ. Это среднецепочечные триглицериды, которые усваиваются организмом легче, чем обычные жиры. Они совместимы с кето из-за способности быстро превращаться в кетоны и давать энергию без резкого всплеска инсулина.
Сыры из коровьего молока тоже хороши, если изготовлены из свежего молока от животных травяного откорма.
Еще лучше, если животные пасутся на высокогорье. Там травы богаче по составу, чем равнинные. Сыр из такого молока богат полифенолами — фитонутриентами, стимулирующими иммунитет и рождение новых митохондрий в клетках человека.
5
Как правильно употреблять сыр на кето-диете
Несколько правил, которые помогут получать от сыра максимум пользы:
1. Исключить из рациона некачественные и сомнительного происхождения, с высоким содержание углеводов.
2. Выбирать с количеством сахара не более 3–4 г на 100 г продукта. Общее количество усваиваемых углеводов в день — 20–50 г.
3. Отдавать предпочтение произведенным из молока животных травяного откорма. По возможности дополнять рацион овечьими и козьими.
4. Контролировать количество потребляемого белка — в день от 85 до 170 г.
5. Контролировать количество потребляемых калорий из сыра на кето-диете.
1. Исключить из рациона некачественные и сомнительного происхождения, с высоким содержание углеводов.
2. Выбирать с количеством сахара не более 3–4 г на 100 г продукта. Общее количество усваиваемых углеводов в день — 20–50 г.
3. Отдавать предпочтение произведенным из молока животных травяного откорма. По возможности дополнять рацион овечьими и козьими.
4. Контролировать количество потребляемого белка — в день от 85 до 170 г.
5. Контролировать количество потребляемых калорий из сыра на кето-диете.